Ярославль

Расстояние от базы отдыха – 130 км.

Ярославль является административным центром Ярославской области и расположен в живописном месте, в излучине рек Волги и Которосли. Исторический центр города признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» и сохранено 3 из 20 старейших мировых икон.

Одной из главных достопримечательностей города является Спасо-Преображенский монастырь, в стенах которого расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей — заповедник.

Спасо-Преображенский монастырь был построен для защиты города еще в 12 веке и стал одним из крупнейших монастырей России, а в 16 веке в нем хранилась государственная казна. От стен Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского направились к Москве для борьбы с польскими захватчиками. Центральный Спасо-Преображенский собор был усыпальницей князей и богатых горожан. На центральной площади монастыря с восточной стороны находится звонница, в нижнем ярусе которой расположена церковь с иконостасом, написанным на стене. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город Ярославль. Недалеко находятся Настоятельский корпус и Трапезные палаты, а также Келейный корпус.

В восточной части Богоявленской площади располагается построенная в 1658 году Знаменская, или Васильевская башня. Неподалеку стоит построенный в то же время храм Ильи Пророка. Богатые стенописи храма ни разу не переписывались, а лишь очищались от грязи.

Достойны посещения Церковь Николы Надеина — первый каменный посадский храм в Ярославле, украшенная разноцветными изразцами Церковь Рождества Христова,  церковь, освященная в честь Иоанна Предтечи, главный купол которой выполнен в виде внешне вогнутой чаши.

По направлению к Угличу можно увидеть и другие храмы: церковь Никиты-мученика и Дмитрия Солунского, Петра Митрополита и Николы Мокрого, а также Тихвинской иконы Богоматери и иконы Владимирской Богоматери. В 6 км от города Ярославля, там где река Толга впадает в Волгу, расположен Толгский монастырь. Здесь, в Крестовоздвиженском соборе (собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы)  покоятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова. На Портовой набережной расположены старообрядческие церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Божией Матери.

С историей города можно ознакомиться, посетив музей истории города Ярославля, недалеко находится частный музей Джона Мостославского «Музыка и время», где можно видеть различные колокольчики, старинные часы, музыкальные инструменты. На Волжской набережной в двух старинных зданиях разместился художественный музей. В одном из них представлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Для любителей древнерусского искусства — экспозиции музея «Митрополичьи палаты». Здесь выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Популярностью пользуются Музей боевой славы и Дом-музей Л.В. Собинова. В летнее время можно посетить парк-музей «Губернаторский сад», построенный в 1823 году и известный тем, что в нем бывали многие царственные особы. Здесь проводится Всероссийская выставка-ярмарка колоколов. Дети будут рады прокатиться по Детской железной дороге.

Ваш вопрос
Ваше сообщение было успешно отправлено!



8 + 8 =