Сергиев Посад

Расстояние от базы отдыха – 160 км.

Город Сергиев Посад расположен в Московской — крупный административный, промышленный, культурный и туристический центр, жемчужина Золотого Кольца.

История города началась с Троицкого монастыря, основанного Сергием Радонежским. Вокруг монастыря в конце 14 века появляются первые поселения. В начале 18 века они слились в одно торгово-промышленное селение – посад, названное 22 марта 1782 года по указу Екатерины II Сергиевским Посадом в честь его основателя. В 1919 году Сергиевский Посад получил статус города. С 1930 по 1991 гг. носил имя Загорск в честь революционного деятеля В.М. Лубоцкого (Загорского), а с 1991 года стал называться Сергиевым Посадом. Троицкий монастырь имел большие земли, что  способствовало развитию торговли и ремесел. Здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон, но наибольшую популярность завоевала сергиевская игрушка. Даже сам Преподобный Сергий делал игрушки на потеху ребятишкам. Здесь он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, а Андрей Рублев создал всемирно-известную икону «Троица». В 1422 году после смерти Сергий Радонежский был канонизирован. Над гробом Сергия был заложен белокаменный Троицкий собор.

В годы правления Ивана Грозного монастырь был превращен в мощную крепость, выдержавшую осаду в течение 16-ти месяцев польско-литовских интервентов. В 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве царь Петр укрылся за стенами монастыря. В 1744 г. императрица Елизавета Петровна присвоила монастырю почетное звание Лавры, что означало главенствующую роль монастыря среди других церковных учреждений. В это время во владении монастыря находилось 214 тысяч десятин земли и более 106 тысяч крепостных крестьян в 15 губерниях и 45 городах. С 1919 по 1946 гг. Троицкий монастырь был закрыт. Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в 1933 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария. Сооружения лавры представляют собой музей под открытым небом.

Сегодня Лавра — действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Главные ворота Лавры — Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи. За ними расположена самая большая постройка — главный собор Успения Богородицы. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка — усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении. С 17-го века здесь стали хоронить русских митрополитов. Рядом с Собором — церковь в честь Сошествия Св. Духа на апостолов. В Троицком соборе внутренние росписи храма были исполнены Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В 17-м веке из-за плохого состояния фрески заменили на новые. Уцелел иконостас, состоящий из 40 икон 15 века, в котором находятся работы Рублева. Знаменитую икону «Троица» в 1930 году поместили в Третьяковскую галерею, а на ее место поставили копию. Рядом с Троицким собором, в Митрополитских покоях находятся Палаты патриарха.

Самые древние церкви Сергиева Посада — это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы, построенные в 1547 году на месте деревянной приходской церкви.

Церковь Петра и Павла — Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова, она же Петропавловская (начало 18 века) расположена к северу от Троице-Сергиевской лавры в бывшей Кокуевой слободе.

Среди достопримечательностей также – Вознесенская, Успенская и Ильинская церкви, построенные во второй половине 18 века. Монастырская гостиница построена позже, в 1823 году. Интересны Торговые ряды начала XX века и Пятницкий колодец (конец 17-начало 18 вв.).

Ваш вопрос
Ваше сообщение было успешно отправлено!



8 + 9 =